Soto Ayam Santan

Hampir setiap daerah mempunyai ciri khas rasa soto khas daerahnya. Soto ayam santan ini sering ditemui di daerah jawa timur, meski tidak semuanya memakai santan. Apa saja resepnya akan kita bagikan berikut ini.

Bahan yang harus disiapkan

  • Ayam 500 gram (suwir atau iris tipis)
  • Santan 400 ml
  • Air kaldu ayam 3 liter
  • Sereh 3 batang
  • Daun jeruk 4 lembar
  • Daun Salam 3 lembar
  • Daun Bawang setangkai
  • minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:

  • 13 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 3/4 sdm lada bubuk
  • pala secukupnya
  • jinten secukupnya sesuai selera
  • 3 butir kapulaga jawa
  • 3 cm jahe
  • 2 cm temu kunci
  • 6 cm kunyit
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa non msg

Pelengkap sajian soto: irisan kubis, seledri, kecambah, jeruk nipis, sambal (cabe+bawang putih rebus, air jeruk nipis, garam, kecap asin), kecap manis, tomat, kerupuk, bawang goreng, dan kentang goreng

Cara membuatnya:

  • Rebus ayam 10 menit dan buang air rebusan
  • Rebus ayam kembali dengan bumbu halus yang terdiri dari (garam, kunyit, kemiri, ketumbar) jika sudah matang tiriskan ayam dan iris sesuai selera
  • Tumis bumbu halus lengkap sampai harum
  • Air rebusan kedua direbus kembali beserta bumbu halus lengkap yang sudah ditumis dan masukkan daun-daunannya sampai bumbu tercampur rata dan mendidih
  • Tambahkan santan dan irisan daun bawang
  • Tes rasa dan siap disajikan