Pecel Lele Daun Kemangi

Ikan Lele salah satu ikan tawar yang dibudidaya masyarakat Indonesia. Saat ini harga lele dari peternak hingga di pedagang kisaran 17.000-22.000 rupiah. Ikan lele biasa dimasak pecel, mangut, ataupun pepes. Berikut saya bagikan resep pecel lele khas lamongan daun kemangi.

Bahan yang harus disiapkan:
– Ikan Lele 1 kg
– Jeruk Nipis 2 biji
– Kunyit 5 cm
– Garam secukupnya
– Daun Kemangi sesuai selera
– Mentimun iris tipis
– Kacang panjang potong panjang-panjang
Bumbu pecel/ Sambal :
– 3 buah tomat
– 5 siung bawang merah
– 2 buah cabe merah
– 3 cabe rawit
– 1 sendok teh terasi
– Garam dan gula secukupnya
– 1 buah jeruk limau

Cara membuatnya:
– Bersihkan perut ikan lele, lalu cuci bersih
– Lumuri dengan kunyit dan garam yang dihaluskan
– Peras jeruk nipis, ambil airnya dan teteskan pada bumbu lele
– Goreng lele lalu tiriskan
– Goreng dan haluskan bahan sambal, tambahkan daun kemangi sesuai selera, tambahkan irisan jeruk limau, penyet-penyet hingga keluar airnya
– Ikan lele goreng taruh diatas sambal, lalu penyet pelan
– Sajikan bersama lalapan dan nasi putih hangat
– Selamat menikmati

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.