Ketupat menajdi makanan favorit saat lebaran idul fitri maupun idul adha. Sajian menu ketupat bisa dinikmati dengan sate ayam, sayur lodeh, kari ayam, gulai ayam atau ikan dan lain sebagainya. Hari ini masih dalam moment Syawal, penulis belum bisa share resep sate karena belum cukup mengerti bagaimana membuat sate yang lezat dan maknyus seperti sate ponorogo atau sate tegal yang nota bene menjadi makanan favorit orang nomer satu di Indonesia, yaitu presiden Joko Widodo.

Ketupat sayur ikan asin (klothok) sangat enak disantap bersama keluarga tersayang. Untuk menghindari penggunaan santan pada sayur, bisa diganti dengan bubuk non dairy cream. Berikut bahan yang harus disiapkan:

Bahan :

  • Ketupat 5 buah
  • Kerupuk
  • Klothok / ikan asin 5 biji
  • Kentang 350 gr, potong dadu
  • Mie telur 1 keping
  • Bawang merah goreng 3 siung (iris)
  • Bubuk non dairy cream 20 gr (larutkan kedalam 300 ml air)
  • Daun Bawang iris 1 tangkai
  • Daun salam 2 lembar

Bumbu yang dihaluskan:

  • Bawang merah 4 siung
  • Bawang putih 4 siung
  • Kemiri 2 butir
  • Ketumbar 1/4 sdt
  • Merica bubuk 1/4 sdt
  • Jahe 1/2 cm
  • Laos 2 cm
  • Cabe merah besar 2 buah
  • Cabe rawit sesuai selera
  • Garam secukupnya karena ada ikan asin
  • Penyedap rasa jamur
ikan asin (klothok)

Cara Membuat Sayur kuah ikan asin

  • Goreng Kentang sampai kering, tiriskan
  • Goreng ikan asin sampai kering, tiriskan
  • Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan air 400 ml masak sampai mendidih
  • Masukkan kentang, mie telur tambahkan larutan bubuk non dairy pengganti santan
  • Masukkan ikan asin, daun bawang, jika sudah mendidih matikan api, dan taburi bawang merah goreng
  • Sajikan dalam piring irisan ketupat, siram dengan sayur ikan asin, dan kasih kerupuk diatasnya
  • Siap dinikmati
Sayur kentang labu siam telur

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here