Ikan Bakar Dan Sambal Dabu-Dabu

Memasak dengan cara dibakar mengurangi penggunaan minyak goreng yang berlebihan, bukan berarti minyak goreng tidak sehat. Akan tetapi dengan membiasakan memasak dengan variatif membuat selera makan jadi meningkat dan menyehatkan badan. Kali ini resep ikan bakar bisa jadi alternatifnya. Alat bakar bisa menggunakan pemanggang bahan bakar arang, atau wajan drill bahan bakar kompor gas. Bahan yang dibutuhkan antara lain:
– 3 ekor ikan tongkol/mas/bawal/bandeng/gurami/mujair berat 500 gram
– 4 sendok makan air jeruk nipis
– 1 sendok makan garam

Bahan bumbu rendaman:
– 6 siung bawang putih, haluskan
– 6 siung kemiri, sangrai, haluskan
– 4 cm kunyit, bakar, haluskan
– 1 sendok teh kaldu jamur
– 1/2 sendok teh garam
– 1/2 sendok teh merica bubuk
– 2 sendok makan minyak sayur
Bahan Sambal dabu-dabu:
– 8 siung bawang merah, iris
– 15 buah cabe rawit, iris
– 2 cabe merah besar
– 4 buah tomat merah
– 5 makan sendok air jeruk nipis
– 1 sendok teh garam
– 2 sendok makan minyak sayur

Cara memasak:
- Siangi ikan, buang isi perutnya, lalu cuci
- Lumuri air jeruk nipis dan garam. diamkan 20 menit, cuci lagi hingga bersih, tiriskan
- Lumuri ikan dengan bumbu rendaman hingga merata dan diamkan selama 1 jam
- Panggang ikan diatas bara api atau wajan drill hingga matang, angkat
- Siapkan sambal dabu-dabu campu semua bahan dan aduk rata
- Sajikan ikan bakar dengan sambal dabu-dabu

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.