Gurami Asam Manis

Ikan gurami hidup di air tawar yang menjadi santapan ternikmat orang-orang Asia Tenggara, khususnya orang Indonesia. Ikan gurami memiliki bentuk lebih besar dari ikan mujair dari segi lebar dan pipihnya, rasanyapun lebih gurih. diantara ikan tawar lainnya, keunggulan dari ikan gurami yakni, memiliki kandungan nutrisi yang tinggi, seperti protein, lemak, kalsium dan fosfor. Selain itu, kandungan kalsium gurami juga lebih tinggi dari susu, sehingga baik untuk kesehatan anak dalam masa pertumbuhannya.

Bahan dan bumbu untuk membuat gurami asam manis:
– 1 ekor ikan gurami
– 2 buah wortel (iris memanjang pipih)
– 2 ruas jari daun bawang
– 3 sdm tepung sagu
– 1 ruas buah nanas
– 3 buah cabe merah utuh
– 3 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
– 2 siung bawang putih
– saos tomat, kecap manis, cuka, garam, lada, gula pasir secukupnya
– 1 sdm tepung maizena
– 1 cm jahe

Cara membuatnya:
– Bersihkan ikan gurami, belah, lumuri tepung sagu
– Goreng hingga kering, lalu angkat dan sisihkan diatas piring
– Iris daun bawang, wortel dan nanas memanjang
– Panaskan minyak goreng, lalu tumis wortel hingga layu, masukkan bumbu halus
– Masukkan irisan daun bawang dan nanas
– Tambahkan sedikit air dan tunggu hingga mendidih
– Siramkan saos asam manis pada ikan gurami

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.