Kacang hijau merupakan sumber protein nabati yang tinggi untuk memenuhi kebutuhan gizi manusia. Tanaman palawija ini sering ditanam di daerah tropis seperti di Indonesia. Pengolahan kacang hijau sebagai makanan biasa dibuat menjadi bubur, kecambah, atau dihaluskan sebagai bahan jajanan seperti onde-onde, bakpau, ataupun roti, bahkan bisa diambil sari dari biji kacang hijau tersebut sebagai minuman segar. Di Indonesia dikenal juga tepung hunkwe yang terbuat dari sari pati kacang hijau umumnya berbentul gel setelah direbus dengan air. Selain itu kacang hijau juga bisa dijadikan mie suun melalui berbagai proses. Di sini penulis ingin berbagi resep cara membuat bubur kacang hijau yang menyehatkan dengan tambahan rempah, apa saja bahannya, berikut daftarnya.

  • Kacang hijau 150 gram
  • Daun pandan 4 lembar
  • Jahe 2 cm diparut atau dihaluskan
  • Santan 400 ml
  • Gula merah 100 gr dihaluskan
  • Gula pasir 50 gr
  • Vanili secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Roti tawar iris dadu

Cara memasak bubur kacang hijau:

  • Rendam kacang hijau selama 6 jam, biar merebusnya cepat matang
  • Tiriskan kacang hijau dan masukkan ke dalam panci ketika air mendidih (500 ml) rebus dengan api sedang selama 7-10 menit, diawal perebusan tambahkan 2 lembar daun pandan dan parutan jahe
  • Matikan kompor dan tutup panci dengan rapat selama 25 menit
  • Rebus kacang hijau kedua kalinya selama 10-15 menit sampai empuk sempurna seperti bubur, jika air habis, tambahkan air panas ya biar kacang tidak kembali mentah (bhs jawa kacel), sebelum diangkat masukkan irisan gula merah dan gula pasir, jika sudah empuk angkat dan sisihkan
  • Rebus santan dan tambahkan daun pandan, sedikit garam juga vanili sampai mendidih dan terus diaduk agar tidak pecah
  • Sajikan bubur kacang hijau ke dalam mangkuk atau piring, tambahkan roti tawar diatasnya dan siram dengan santan, jika ingin dingin segar bisa ditambah es
  • Siap disantap dingin ataupun hangat

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here