Soto Ayam Santan

Hampir setiap daerah mempunyai ciri khas rasa soto khas daerahnya. Soto ayam santan ini sering ditemui di daerah jawa timur, meski tidak semuanya memakai santan. Apa saja resepnya akan kita bagikan berikut ini. Bahan yang harus disiapkan Ayam 500 gram (suwir atau iris tipis) Santan 400 ml Air kaldu ayam 3 liter Sereh 3 batang […]

Perkedel Kentang Telur puyuh

Kreasi Lauk yang ini sangat disukai semua kalangan mulai dari anak-anak sampai dewasa. Perkedel bisa disandingkan dengan segala macam aneka nasi, seperti nasi kuning, nasi campur, kuah rawon, sop, soto, dan lainnya. Cara membuat perkedel sangat simpel dan mudah, bahan yang harus disiapkan 200 gram kentang goreng 15 butir telur puyuh rebus 2 siung bawang […]

Daftar Harga Bahan Masakan di Jawa Timur

Tahun 2020 memasuki tahun yang berbeda dengan tahun sebelumnya, karena munculnya wabah penyakit covid 19. Hal ini menjadikan harga kebutuhan pokok tidak menentu naik turunnya harga di pasaran. Kami tim yuk masak berusaha memberikan informasi daftar harga terkini di Jawa Timur khususnya, serta memberikan solusi berbelanja dari rumah dengan mudah dan terpercaya. Kami tim yuk […]

Ikan Bandeng Acar Kuning

Ikan Bandeng dikenal dengan ikan yang dagingnya banyak duri kecil-kecil (sebenarnya tulang) dan kadang juga berbau tanah atau lumpur. Hal ini yang sering menjadi alasan orang tidak suka makan ikan bandeng. Namun, di sisi lain rasa daging banding ini sangat khas dan gurih juga cara menggorengnya yang mudah, tidak gampang hancur. Selain itu, manfaat mengkonsumsi […]

Bubur Kacang Hijau

Kacang hijau merupakan sumber protein nabati yang tinggi untuk memenuhi kebutuhan gizi manusia. Tanaman palawija ini sering ditanam di daerah tropis seperti di Indonesia. Pengolahan kacang hijau sebagai makanan biasa dibuat menjadi bubur, kecambah, atau dihaluskan sebagai bahan jajanan seperti onde-onde, bakpau, ataupun roti, bahkan bisa diambil sari dari biji kacang hijau tersebut sebagai minuman […]

Ketupat Sayur Ikan Asin (Klothok)

Ketupat menajdi makanan favorit saat lebaran idul fitri maupun idul adha. Sajian menu ketupat bisa dinikmati dengan sate ayam, sayur lodeh, kari ayam, gulai ayam atau ikan dan lain sebagainya. Hari ini masih dalam moment Syawal, penulis belum bisa share resep sate karena belum cukup mengerti bagaimana membuat sate yang lezat dan maknyus seperti sate […]

Ayam Lodho Tulungagung

Ayam lodho merupakan salah satu makanan khas dari daerah tulungagung dan sekitarnya. Ayam yang digunakan untuk masak lodho biasanya ayam kampung. Sajian ayam lodho ini paling diminati banyak orang, karena aromanya segar meskipun pakai santan, tidak terasa (bhs jawa: blengeri) dan memiliki cita rasa pedas dengan cabe rawit utuhnya. Berikut Bahan memasak Ayam Lodho. Bahan […]

Ayam Bakar Wong Solo

Bahan1 kg ayam kampung atau ayam potong kualitas super potong sesuai selera1 jeruk nipis Bahan yang dihaluskan :10 bw merah8 bw putih1 cm kunyit4 kemiri sangrai1 sdm ketumbar1 ruas jahe (2 cm) Bahan tambahan :5 daun jeruk1 sdm gula merah4 sdm kecap manis500 ml air kelapa1 sdt lada bubukGaramKaldu jamur bubuk secukupnya Bahan olesan :3 […]

Capjay Telur Puyuh

Jumlah Bahan: 20 Waktu Masak: 30 Menit Porsi: 5 Orang Capcay adalah masakan yang sangat di sukai oleh kalangan vegetarian, banyak dari mereka menjadikan capcay makanan favorit yang harus di santap tiap hari. Capcay memiliki banyak varian, namun yang akan kami bagikan disini adalah capcay telur puyuh. Bahan Yang di Butuhkan 25 butir telur puyuh, […]

Ikan Bakar Dan Sambal Dabu-Dabu

Memasak dengan cara dibakar mengurangi penggunaan minyak goreng yang berlebihan, bukan berarti minyak goreng tidak sehat. Akan tetapi dengan membiasakan memasak dengan variatif membuat selera makan jadi meningkat dan menyehatkan badan. Kali ini resep ikan bakar bisa jadi alternatifnya. Alat bakar bisa menggunakan pemanggang bahan bakar arang, atau wajan drill bahan bakar kompor gas. Bahan […]