Makanan Indonesia sangat khas dengan cita rasa rempah-rempahnya, yang tentunya mengandung ragam manfaat. Bandeng bumbu bali menggunakan rempah jahe dan kemiri dengan perpanduan yang khas masakan nusantara. Ikan bandeng merupakan sumber protein sehingga disukai sebagai lauk karena rasanya gurih, rasa daging netral (tidak asin seperti ikan laut) dan tidak mudah hancur jika dimasak. Dari sisi harga, bandeng termasuk ikan kelas menengah ke atas. Harga bandeng saat ini per kg Rp. 32.000 di pasar tradisional. Satu hal yang perlu diperhatikan saat mau memasak bandeng, yakni bau lumpur pada bandeng harus dihilangi dengan bersih, bisa mencucinya dengan perasan jeruk nipis. Ikan bandeng yang berbau lumpur atau tanah banyak dijumpai pada bandeng yang diambil dari tambak. Untuk itu harus mencuci hingga bersih dan tak berbau, karena adanya bau lumpur pada bandeng menunjukkan adanya bakteri. Namun, jangan khawatir membersihkannya sebanding dengan rasa gurih ikannya. Berikut resep bandeng bumbu bali resep dari tim yuk masak:

Bahannya:
– 1/2 kg bandeng, potong-potong sesuai selera
– 2 cm kunyit haluskan
– air jeruk nipis
– 1 batang serai
– 2 buah tomat, potong
– 1 sendok makan gula merah
– 3 sendok makan kecap manis
– garam
– air secukupnya
Bumbu Halusnya:
– 5 bawang merah
– 2 bawang putih
– 5 cabe merah besar
– 3 cabe rawit
– 1 cm jahe
– 3 butir kemiri, sangrai
– garam secukupnya

Cara memasak:
1. Cuci ikan dengan air mengalir
2. Rendam ikan dengan airjeruk, kunyit dan garam. biarkan beberapa saat (+- 25 menit), kemudian bilas dengan air mengalir.
3. Goreng ikan bandeng hingga matang keemasan
4. Tumis bumbu halus hingga harum
5. Masukkan serai, tomat, gula merah, kecap manis, dan air.
6. Tunggu sampai mendidih
7. Masukkan ikan goreng, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap sempurna
8. Cicipi rasa kemudian angkat lalu sajikan

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here