Ayam Lodho Tulungagung

Ayam lodho merupakan salah satu makanan khas dari daerah tulungagung dan sekitarnya. Ayam yang digunakan untuk masak lodho biasanya ayam kampung. Sajian ayam lodho ini paling diminati banyak orang, karena aromanya segar meskipun pakai santan, tidak terasa (bhs jawa: blengeri) dan memiliki cita rasa pedas dengan cabe rawit utuhnya. Berikut Bahan memasak Ayam Lodho.

Bahan :
1/2 ekor ayam kampung
500ml santan kental
15 cabe rawit
2 ruas laos,geprek
2 batang serai,geprek
2 daun salam
2 daun jeruk
.
Bumbu halus :
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm ruas jahe
2 cm ruas kencur
3 cm ruas kunyit
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1 sdm gula merah
Garam secukupnya
.
Cara memasak :
1. Cuci bersih ayam. Bakar sampe agak gosong2 tipis2. Lebih sedap kalo diatas bara api arang. saya pakai grill pan. Sisihkan
2. Tumis bumbu halus bersama laos, serai, daun salam, daun jeruk
3. Masukan 750ml air dalam presto. Masukan ayam dan jg bumbu halus yg sudah ditumis. Presto selama 15mnt trhitung setelah presto mengeluarkan bunyi
4. Jika sudah 15mnt. Hilangkan uap. Pindahkan smua isi presto dalam wajan. Masukan santan dan cabe rawit. Aduk sebentar hingga mendidih

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.