Ayam Bakar Wong Solo

Bahan
1 kg ayam kampung atau ayam potong kualitas super potong sesuai selera
1 jeruk nipis

Bahan yang dihaluskan :
10 bw merah
8 bw putih
1 cm kunyit
4 kemiri sangrai
1 sdm ketumbar
1 ruas jahe (2 cm)

Bahan tambahan :
5 daun jeruk
1 sdm gula merah
4 sdm kecap manis
500 ml air kelapa
1 sdt lada bubuk
Garam
Kaldu jamur bubuk secukupnya

Bahan olesan :
3 sdm margarin dicairkan
Sebagian bumbu ungkep
1 buah jeruk nipis ambil airnya

source: All Information

Cara membuat :
1. Cuci bersih ayam,kucuri jeruk nipis diamkan 15 menit bilas sisihkan
2. Rebus ayam 5 menit hanya agar lemak berlebih terbuang,tiriskan ayam(jika menggunakan ayam kampung skip step ini)
3. Tumis bumbu halus sampai wangi,masukkan daun jeruk, kecap manis,lada garam kaldu jamur,gula merah
4. Masukkan ayam aduk rata,tambahkan air kelapa secukupnya sampai ayam terendam
5. Masak dg api kecil masak sampai bumbu meresap dan air menyusut,matikan api
6. Panaskan panggangan,ambil ayam dan oleskan bahan olesan yg telah dicampur mnjd satu sebelum dibakar agar lebih gurih.

Sambal Korek :
5 genggam cabe rawit merah
12 bawang putih
1 sdm gula
2 sdt garam/kaldu jamur bubuk
4 centong minyak panas
.
Cara buat :
1. Cuci cabe dan bawang
2. Goreng dl minyak panas sebentar saja
3. Angkat lalu ulek kasar ,tambahkan garam gula kaldu jamur
4. Panaskan sambal dengan minyak sampai matang

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.